先丰新闻网

首页 > 社会 > 遂溪财政六招锻造“全国200强”

遂溪财政六招锻造“全国200强”

来源:民航资源网 作者:未知  
2019-10-23 10:05:20

近日,好消息传来,国家财政部公布了2018年县级财务管理绩效综合评价结果。湛江市濉溪县财务管理绩效评价得分较高,综合评价结果进入全国前200名。

濉溪县的财务管理涌现出许多强有力的人。亮点是什么?最近,记者走进遂溪了解情况。“近年来,县委县政府和县人大高度重视财务管理,科学合理地确定了年度财务收支板块。财政部门敢于承担责任,认真执行和实施积极的财政政策,减免税费,深化财税体制改革,调整和优化支出结构,促进供给侧结构改革的深化,加快财政政策政策在县域生根开花结果。”濉溪县财政局局长说。

标准化预算

根据县的经济发展水平,县财政部门在年初做了一个真实的预算,并在预算方面做了一个好的开端。预算收入率被评定为满分。非税收入比重得到严格控制,年末决算中非税收入比重下降6.28%。实事求是地预测较高补贴和转移资金的规模,并不夸大转移资金的预算安排规模。严格控制公共预算支出规模,按照优先放弃保障的原则,始终坚持收支固定、收支平衡的底线来安排支出预算,提高县域预算执行率。2018年,县级一般公共预算收入将全部用于支出。按照财政部预算收支平衡评分标准,全县在收支平衡考核中取得满分。

加强预算执行

县财政严格遵循程序,加强预算执行的刚性,坚决保持预算管理的严肃性。建立支出报告机制,每月和每年报告一次支出评估结果,以加快支出进度。继续缩小现有资金规模,通过自查自纠和引入第三方审计相结合,对全县各部门预算单位实际账户结转的剩余资金进行清查,2018年收回专项资金4946万元,现有资金1.2148亿元。

加强县人大预算监督,建立健全财政、人大和审计之间的网络监督制约机制。县人大和县审计局从源头、过程和结果等各个方面对预算执行情况进行监督,确保财政资金更加透明和规范运行。制定和实施《濉溪县财政专项资金管理条例》和《濉溪县预算储备资金管理条例》,提高财政资金运行的约束性,确保财政资金安全高效使用。

提高收入质量

县财政坚持把收入质量放在首位,宁愿降低收入增长率,也不愿增加收入。从2018年开始,县财政积极实施特殊教育和医疗费用账户管理,收入质量优先。2018年,全县非税收入比上年下降6.28个百分点,财政收入质量稳步提高。

优化支出结构

县财政出台并实施了一系列“三公经费”管理措施,严格控制一般支出,从源头上加强对“三公经费”支出的控制,放开财政资源,保障重点民生和社会发展事业。2018年,全县总支出比上年决算减少3210万元,减幅为5.43%。面对日益增长的支出需求,特别是资金短缺时,县财政优先保障工资、业务和与民生密切相关的13类支出。2018年,全县民生支出达到40.07亿元,增长9.58%,占全县公共预算支出的85.57%。民生支出比重提高1.46%,重点是民生社会保障。

加强金融可持续性

记者了解到,多年来,县财政一直坚持“确保工资、经营和基本民生”的底线,优先考虑工资、村干部工作补贴和各类民生底线补贴等工资支出,其次是确保党政机关正常经营支出和安排其他支出,严格坚持“三包”底线。近年来,在高级当局进行的许多特别检查中,该县不存在工资、经营和基本生活保险问题。继续规范和加强政府债务管理,加快消化现有政府债务。严格控制财政支持人员规模。2018年,全县在职财政支持人员同比减少0.22%,财政支持人员规模进一步缩小。

增加预算和决算的公开性

县政府预决算经县人大批准后,县财政部门主动及时批准部门预决算,并在县政府网上公布。县政府2018年预算决算和独立编制的部门预算决算均符合省财政厅规定的公开内容要求,公开内容完整、不遗漏。此外,县财政定期报告预算信息公开检查结果,并要求检查中发现问题的单位限期整改。2018年省级财政部门预决算公开抽查中,全县预决算公开内容符合财政部要求,未发现整改问题。

必赢亚洲


上一篇:明年九月建成!青岛将新增一所12年一贯制学校,落户蓝谷

下一篇:比歼20战机更隐身!四款无垂尾飞机相继问世,率先进入未来战场

延伸阅读:
© Copyright 2018-2019 58togo.com 先丰新闻网 Inc. All Rights Reserved.