先丰新闻网

首页 > 时事 > 浙报刊发德清县委书记王琴英理论文章:擦亮巡察利剑 直指基层末

浙报刊发德清县委书记王琴英理论文章:擦亮巡察利剑 直指基层末

来源:民航资源网 作者:未知  
2019-10-24 07:37:22

今天,《浙江日报》发表了德清县委书记王勤英的理论文章《擦亮检查之剑,指向基层》。全文如下:

市县巡逻是党的巡逻工作的重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。作为市委书记,我们必须深入学习和理解全国市县督查工作促进会的精神,着力提高政治立场,突出群众满意度,创新基层督查工作。我们必须亲自把检查的剑指向基层,充分发挥政治监督的作用。

县委必须提高政治地位,强化政治责任。巡逻检查本质上是政治监督。这是市、县党委和党委书记的责任。推进市县巡逻工作,必须坚持政治责任,定位准政治。要以“两个维护”为检查的“纲”和“魂”,围绕党和国家工作大局开展检查工作,特别是在落实中央反腐败、反邪恶措施等重大决策安排和减轻基层负担时,要注重凝聚力、严肃政治纪律和政治规则, 以实际行动坚定维护习近平总书记在党中央和全党的中心地位,坚定维护党中央的权威和集中统一的领导,共同克服困难。 要以“六圈一加强”为检查主线,准确把握“六圈”之间的内在逻辑关系,重点抓好高新区、部门、镇(街道)、村(社区“一把手”中的“关键少数”,找出被检查党组织存在的政治偏差,对市县进行深入细致的检查。要以办好自己的事情为检查重点,结合实际,创造性地开展检查工作,突出被检查党组织的工作职能,坚决惩治形式主义和官僚主义,推进三大斗争,全面落实县委“十大工程”等重大政策措施,取得成效,确保政令畅通。

县级检查必须突出群众的满意度,增强群众的主人翁意识。人们的心灵是最大的政治。推进市县巡逻工作,必须贯彻以人为本的发展理念,把推进解决关系群众切身利益的突出问题作为巡逻的重点和焦点,以落实整改的实际效果赢得全县干部群众的信任。首先,在基层指挥检查剑。贴近基层实际,密切关注扶贫、涉黑、惠民政策实施中的腐败问题,加大整治力度,重点关注工程项目、教育医疗、食品药品安全等民生领域,保持反腐倡廉的高压态势。我们将很快找到涉及民生问题和违反中央“八项规定”精神的线索。第二,检查中发现的问题应予以纠正。坚持公众满意的导向,细化议题、责任和任务清单,落实检查、整改、监督和问责机制,继续开展县领导与被检查党组织“一把手”的“一对一”重点访谈,迫使被检查党组织真正承认、反映、整改和负责。我们要启动县委检查整改,回访检查监督工作,认真追究虚假整改、书面整改和转岗犯罪的责任和责任。第三,要充分发挥巡逻、警示和威慑作用。定期报告检查中发现的典型问题和突出问题,加强对常见问题的“预整改”。检查结果将首先公布。检查中发现的任何违纪案件都将被点名并向社会公布,从而提高警示和教育的效果。在网站上设立专栏,全面、立体、多维地反映我县检查工作的新要求、新趋势和新成果。

县委必须加大创新力度,提高执政效率。巡逻的方向是基层,重点是基层。推进市县巡逻工作,必须走群众路线,走群众路线,依靠群众。我们应该深化对村庄(社区)的检查。村(社区)党组织检查工作本着“坚持一个标准、一带一面、规范一套程序、组队”和“四个一”的原则,按照优先、有序推进的原则,逐年分批开展,确保检查内容多、环节多、方法得当、监督无盲区。探索上下联动,强化县委统筹协调责任,构建横向协调、纵向联动、综合推进的监督体系。配合巡逻带巡逻试点,探索建立巡逻联动合作成员单位制度,更好地发挥组织优势,同向推进,提高实效。改进工作方法,坚持面向基层、重心下移的原则,通过大规模走访推动检查力度下沉,探索方便群众参与的切实有效的检查方法和手段,进一步疏通群众反映问题的渠道,调动群众参与县级检查的积极性,提高基层治理的实效。

[作者是德清县委书记]


上一篇:今创集团股份有限公司 关于股权激励限制性股票回购注销实施公告

下一篇:提醒!厦门沿海居民请做好防潮准备

延伸阅读:
© Copyright 2018-2019 58togo.com 先丰新闻网 Inc. All Rights Reserved.